
Origen: Cundinamarca
Conocido también como mango nórdico tomate de yuca, muy parecido al tomate de árbol.Nativo de Bolivia, Perú y Norte de Argentina, Colombia
Ovalado, de textura gelatinosa, su color oscila entre naranja y purpura, de agradable aroma, pulpa jugosa y algo ácida con numerosas semillas. Se puede consumir crudo directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres, Con interesantes propiedades nutricionales, proporcionan hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A,C y E, sus hojas son utilizadas previamente calentadas para afecciones en amígdalas o anginas,
Para la gripe se consume el fruto fresco en ayunas.
Preguntas frecuentes
Características
- Color: El color de su caparazón varia entre rojo, naranja y amarillo. El tamarillo rojo es el más cultivado para exportación en Colombia. Su pulpa es de color rojo oscuro con una textura firme.
- Sabor: Tiene un sabor agridulce, que se vuelve más dulce a medida que madura. Partirlo en dos y consumirlo directamente con una cuchara. La cáscara tiene un sabor amargo, generalmente no se consume.
- Salud: Tiene un alto contenido en vitaminas y hierro. Sus propiedades antioxidantes actúan como desintoxicante y ayudan en la pérdida de peso.
- Relación Brix / Acidez: 5,5 – 7,0
Condiciones de almacenamiento
Se recomienda no romper la cadena de frío, almacenar en lugares alejados de olores fuertes, y mantener la mayor cantidad posible a temperaturas en torno a los 13º C. Para conservación en ambientes controlados mantener la humedad relativa entre 65 – 70%.
Forma de consumo
El tamarillo se puede comer fresco, pelado y en rodajas, o cortado por la mitad, y consumiendo la pulpa con una cuchara, se puede cubrir con azúcar o sal según el gusto.
Su uso más común es en néctar.
Tipo de tratamiento
El Tamarillo se somete a las etapas de Recepción, Almacenamiento, Selección, Limpieza, Clasificación, Empaque y Despacho.
Presentación comercial
24 unidades / caja / 2.7 kg